Системы обогрева криогенных аппаратов

Компания "Технолига-Терм" предлагает системы обогрева криогенных аппаратов (клапанов, насосов и др.), разработанные совместно с фирмой "Криотерм"

Проект выполняется при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (www.fasie.ru)

Система защищена патентом № 159991 и соответствует требованиям ТС Таможенного союза.

Сжиженные газы (кислород, водород, азот, аргон и др.) получают на установках разделения воздуха, работающих в непрерывном режиме длительное время. Процесс разделения воздуха осуществляется в криогенных системах, работающих при температурах ниже -150 °С. Для того, чтобы воздух разделить на составные части, его сжижают и подвергают ректификации. Современные воздухоразделительные установки выполнены по технологической схеме, в которой применен холодильный цикл низкого давления. В этой схеме воздух, сжатый в турбокомпрессоре до давления 0,6 МПа, направляется в регенераторы, а затем в ректификационные колонны. Управление технологическими операциями при эксплуатации криогенных установок осуществляется с помощью запорной, регулирующей и  дренажно-предохранительной криогенной арматуры, снабженной ручным, пневматическим и электрическим приводом.

При низких температурах окружающего воздуха (ниже 10 °С) и его повышенной влажности происходит обмерзание регулирующих клапанов, приводящее к потере их работоспособности. В этих условиях регулировка технологических параметров установки становится невозможным. Проблема обмерзания криогенной арматуры характерна для всех воздухоразделительных установок.

Для предотвращения обмерзания регулирующих клапанов была разработана и реализована система регулируемого зонального электрообогрева. Были определены места установки нагревателей на регулирующих и аварийных клапанах, разработана конструкция электронагревателей, позволяющая выполнять его монтаж на работающей установке в минимальные сроки. Для управления нагревом был разработан регулятор мощности на современных силовых элементах (твердотельных реле), позволяющий плавно регулировать мощность нагрева и поддерживать заданную температуру обогреваемого участка в широком диапозоне температур окружающей среды (-40 °С ...+50 °С )